정 보 방/약용 식물
석이버섯 특징과 효능 - 석이버섯-
천리향(민정)
2013. 3. 11. 13:46
석이버섯 특징과 효능
대부분의 버섯류들은 습하고 섬유질이 많은 토지
또는 썩은 나무에서 서식하는 것과 다르게
석이버섯은 화강암에서 자라나는 특징이 있습니다.
이끼류로 분류되는 석이버섯은
수확량이 많지 않아 값이 비싼 고급 버섯에 속하는데요
오늘은 석이버섯의 특징과 효능에 대해 알아보겠습니다.
깊은 산 속 절벽이나 바위에서 서식하는 석이버섯은
씹는 식감과 풍미가 독특한데요.
바위에 붙어 있는 귀와 같다고 하여
석이버섯이라 칭하였다고 합니다.
증편과 같이 떡종류를 만들때도 사용하고
주로 잡채와 같은 한식요리의 고명으로 사용하는데
아주 오래전 우리 선조들은 전통한식요리의
검은색을 석이버섯을 통해 많이 표현 했다고 합니다.
진한 회색빛을 띠고 있고
안쪽으로는 암갈색을 띠고 있는 석이버섯은
가운데 돌기가 있으며
물에 불리면 검은색으로 변하는 특징이 있습니다.
단백질과 지방 , 탄수화물 성분이 많고
무기질 성분이 일부 포함되어 있으며
무기질 성분중 인의 함유량이 높은편입니다.
석이버섯의 효능을 살펴보면
일반적으로 요리에 활용해서 먹을수도 있겠지만
차로 끓여 마셨을때 그 효능이 더 크다고 할 수 있습니다.
차로 끓여 장기간 복용하면
고혈압 예방과 변비에 큰 효능이 있으며
평소 신경통으로 고생하시는 분들께도 신경통완화 효능까지도
함께 누리실 수 있습니다.
또한 석이버섯은 시력을 좋게하는 효능이 있으며
장기간 복용시 뇌세포의 활성화를 통해 뇌기능을 발달시키고
노인성 치매예방에도 큰 효능이 있습니다.