정 보 방/약용 식물

[스크랩] 씀바귀

천리향(민정) 2013. 8. 23. 17:26

    씀바귀
     (국화과)

              

  • 속명 : 고채. 황매채. 고고채. 씸배나물. 고채아
  • 분포지 : 제주도와 남부. 중부. 북부 지방의 들녘 논둑
  • 개화기 : 5 - 7 월
  • 꽃색 : 노란색
  • 결실기 : 6 월부터
  • 높이 : 25 - 50 cm
  • 특징 : 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.
  • 용도 : 식용. 약용
  • 생육상 : 여러해 살이 풀
  • 먹는 방법 :  봄에 어린순과 뿌리를 살짝 데쳐 초장을 하여 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.
  • 효 능 : 풀 전체를 창종. 진정. 최면. 건위. 식욕촉진 등의 약으로 쓴다.

민간요법
  봄철에 씀바귀 나물을 많이 먹으면 여름에 더위를 먹지 않는다. <본초강목>
  씀바귀는 오장의 사기와 내열을 없애고 심신을 편하게 하며 악창을 다스린다.<본초강목>
  씀바귀의 줄기나 잎에서 나오는 흰 즙액을 손등의 사마귀에 바르면 사마귀가 저절로 없어진다.<의학입문

출처 : 추억의 돌다리
글쓴이 : 백운 원글보기
메모 :