둥굴레차
-심장질환자에게 효과 만점-
둥굴레는 성질이 온화하고 따뜻하여 평소 몸이 냉한 음체질에게
좋은 식품으로 비타민 A, 당분, 아미노산 등이 풍부하고 칸베라,
켐레롤 등의 배당체가 들어있다.
이것은 혈압을 조절하고 심장과 폐의 기능을 활성화시키는 데
매우 효과가 좋아, 평소 혈압이 높거나 심장질환으로 고생하는
사람에게 좋다.
또한 둥굴레는 자양 강장제로서 기를 보하고 허약체질을 개선하며,
피부미용에도 효과적이므로 차로 끓여 장기적으로 복용하면 좋다.
(만드는 방법)
재 료 : 둥글레(말린 뿌리) 5g, 물 적당량
1. 둥굴레 뿌리를 캐서 깨끗하게 씻어 말린다.
2. 잘 말린 뿌리를 잘게 썰어 황색으로 변할 때까지 약한 불로 볶는다.
3. 밀폐 용기에 보관한다.
4. 필요시에 소량씩 은근한 불에 우러나도록 끓인다.
5. 찌꺼기를 걸러내고 찻잔에 따라 마신다.
↑ 둥굴레 / 백합과의 여러해살이풀. 괴불꽃·황정(黃精)·황지(黃芝)·소필관엽(小筆管葉)·죽네풀·진황정이라고도 한다. 산과 들에서 자란다. 잎은 어긋나고 한쪽으로 치우쳐서 퍼진다. |
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