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멸치를 이용한 다양한 요리

천리향(민정) 2012. 12. 21. 17:07

 

멸치를 이용한 다양한 요리

 

**고추장 멸치 볶음**

재료: 멸치 200g(중.소.자멸), 식용유 2큰술, 통깨, 양념장(고추장 1큰술,설탕2큰술,물엿2큰술,물1/2컵,

        다진마늘1/2큰술)

만들기: 1. 멸치는 식용유를 두른 팬에 볶아서 따로 준비한다.

           2. 냄비에 분량의 양념장을 넣고 끓인다.

           3. 거품이 일다가 줄어들면서 끈기가 생기면 볶은 멸치를 넣고 볶는다.

           4. 바삭하고 윤기나게 볶은 다음 통깨를 뿌린다.

**멸치 감자 풋고추 조림**

재료: 멸치 30g(중.소멸),감자 2개, 쇠고기30g, 꽈리고추, 마늘, 통깨, 간장3큰술, 설탕2작은술,

        식용유1큰술, 물1/2컵


만들기: 1. 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썬다.

          2. 쇠고기는 넓적하게 썰어 양념(마늘,간장,설탕)에 재운다.

         3. 냄비에 기름을 두르고 고기를 볶다가 멸치를 넣고 볶는다.

         4. 3에 감자를 넣고 볶다가 물을 붓고 조린다.

         5. 고추를 넣고 센불에서 볶아 수분을 증발시킨후 통깨를 넣는다.

**멸치 무침**

재료: 마른멸치(중.소.자멸)200g,간장2큰술,설탕1큰술,참기름,다진 마늘 약간,다진 생강 약간,통깨

만들기:1. 식용유를 두른 팬에 멸치를 살짝 볶아낸다.

          2. 간장에 설탕, 마늘, 생강 다진것을 넣고 멸치를 무친다.

          3. 마직막으로 참기름,통깨를 넣고 맛을 낸다.

**잔 멸치 튀김**

재료: 잔멸치(소멸,자멸), 튀김가루 약간, 달걀 1개, 물,식용유

만들기: 1. 튀김가루에 달걀과 물을 넣고 반죽한다.
           2. 잔멸치를 반죽에 넣어 섞은 후 먹기 좋은 크기로 튀겨낸다.

멸치 꽈리고추볶음

  
두달전에 멸치 볶음해먹으려고 산 멸치.. 한국 음식점에 가서 꽈리고추를 사다.

일단은 고추를 다듬고 깨끗히 씻는다.

통채로 넣을까 반 갈라서 씨 빼고 넣을까 하다가 손이 많이가는 후자를 택하다. -_-;

고추가 좀 큰것도 같다.


반 쫙 갈라서 씨를 빼고 물에 씻는다.
생각보다 씨가 별로 없었는데... 흠. 그래도 씨 막 흩어지는거 지저분해서 싫어.








잔 마른 멸치를(볶음용) 물에 한번 씻은다음 볶는다. 적당히 볶아지면 참기름을 한방울 넣고 뒤적이면서 볶다가

적당히 말랐다 싶으면..(꼬닥꼬닥) 꽈리고추를 넣고 함께 볶으면서 마늘다진것도 넣고 오뎅도 넣고 한다.

그다음에 넣는것이 간장과 설탕. 그리고 물엿. 간장과 설탕을 알맞은 비율(? ^^;) 로 넣고.. (적당히 맛을 봐가면서 한다) 뒤적이면서 볶는다.

물엿은 설탕 대신 넣을려면 많이 넣어야 하지만, 너무 많이넣으면 나중에 식었을때 딱딱해진다. 조금 넣으면 반짝반짝 윤기가 나서 맛있어보인다.
마지막으로 다진파와 양파를 조금 넣고 볶으면 완성..



완성품이다..
반짝반짝하게 좀 딱딱하게 만드는건 꽈리고추에서 물이 나오기 때문에 좀 무리일듯 하고 ..나중에 그버젼도 다시 만들어봐야겠고.
뭐. 그럭저럭 첫 작품치고는 성공적이고, 고추도 너무 안맵고 간도 딱 밥반찬하기 알맞고 해서 만족스럽다.

아웅. 글올리는게 요리하는것보다 시간도 더 들고 힘들어.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잔 멸치 볶음

고추와 마늘은 모양대로 동글동글하게 편썰기한다.

채로 쳐서 멸치가루를 제거한다.

포도씨유 2큰술을 넣고 멸치가 톡톡 소리날때까지 바짝 볶는다.

볶은 멸치는 접시에 덜어 놓는다.

팬에 다시 포도씨유1큰술을 넣고 마늘과 고추를 넣고,

숨이 죽을때까지 볶는다.

마늘과 고추가 볶아지면 간장과 설탕을 넣는다.

소스를 바글바글 끓인다.

끓는 소스에 볶아둔 멸치를 넣는다.

소스가 잘 섞이도록 골고루 저어가면서 멸치를 볶는다.

멸치가 다 볶아지면 불을 끄고 조청을 넣는다.

마무리로 통깨를 뿌린다.

접시에 담아 완성.

한김 식으면 반찬통에 담아 보관한다.

(일주일은 밑반찬 걱정없겠지요?? ㅎㅎㅎ)

우리집은 반찬으로 먹기보다는,,

주로 저렇게 주먹밥으로 자주 먹습니다,,

밥맛이 없거나 반찬 없을때 김가루만 조금 더 넣고,,

꾹꾹 주먹밥 만들어 먹으면,,

간단하면서도 맛나거든요