멸치를 이용한 다양한 요리
**고추장 멸치 볶음**
재료: 멸치 200g(중.소.자멸), 식용유 2큰술, 통깨, 양념장(고추장 1큰술,설탕2큰술,물엿2큰술,물1/2컵,
다진마늘1/2큰술)
만들기: 1. 멸치는 식용유를 두른 팬에 볶아서 따로 준비한다.
2. 냄비에 분량의 양념장을 넣고 끓인다.
3. 거품이 일다가 줄어들면서 끈기가 생기면 볶은 멸치를 넣고 볶는다.
4. 바삭하고 윤기나게 볶은 다음 통깨를 뿌린다.
**멸치 감자 풋고추 조림**
재료: 멸치 30g(중.소멸),감자 2개, 쇠고기30g, 꽈리고추, 마늘, 통깨, 간장3큰술, 설탕2작은술,
식용유1큰술, 물1/2컵
만들기: 1. 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썬다.
2. 쇠고기는 넓적하게 썰어 양념(마늘,간장,설탕)에 재운다.
3. 냄비에 기름을 두르고 고기를 볶다가 멸치를 넣고 볶는다.
4. 3에 감자를 넣고 볶다가 물을 붓고 조린다.
5. 고추를 넣고 센불에서 볶아 수분을 증발시킨후 통깨를 넣는다.
**멸치 무침**
재료: 마른멸치(중.소.자멸)200g,간장2큰술,설탕1큰술,참기름,다진 마늘 약간,다진 생강 약간,통깨
만들기:1. 식용유를 두른 팬에 멸치를 살짝 볶아낸다.
2. 간장에 설탕, 마늘, 생강 다진것을 넣고 멸치를 무친다.
3. 마직막으로 참기름,통깨를 넣고 맛을 낸다.
**잔 멸치 튀김**
재료: 잔멸치(소멸,자멸), 튀김가루 약간, 달걀 1개, 물,식용유
만들기: 1. 튀김가루에 달걀과 물을 넣고 반죽한다.
2. 잔멸치를 반죽에 넣어 섞은 후 먹기 좋은 크기로 튀겨낸다.
멸치 꽈리고추볶음 |
잔 멸치 볶음 고추와 마늘은 모양대로 동글동글하게 편썰기한다. 채로 쳐서 멸치가루를 제거한다. 포도씨유 2큰술을 넣고 멸치가 톡톡 소리날때까지 바짝 볶는다. 볶은 멸치는 접시에 덜어 놓는다. 팬에 다시 포도씨유1큰술을 넣고 마늘과 고추를 넣고, 숨이 죽을때까지 볶는다. 마늘과 고추가 볶아지면 간장과 설탕을 넣는다. 소스를 바글바글 끓인다. 끓는 소스에 볶아둔 멸치를 넣는다. 소스가 잘 섞이도록 골고루 저어가면서 멸치를 볶는다. 멸치가 다 볶아지면 불을 끄고 조청을 넣는다. 마무리로 통깨를 뿌린다. 접시에 담아 완성. 한김 식으면 반찬통에 담아 보관한다. (일주일은 밑반찬 걱정없겠지요?? ㅎㅎㅎ) 우리집은 반찬으로 먹기보다는,, 주로 저렇게 주먹밥으로 자주 먹습니다,, 밥맛이 없거나 반찬 없을때 김가루만 조금 더 넣고,, 꾹꾹 주먹밥 만들어 먹으면,, 간단하면서도 맛나거든요 |
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