요즘 양파가 제철이다. 햇양파는 수분이 많아서 부드럽고, 매운맛보다는 단맛이 더 진하다. 하지만 아이들은 양파를 잘 안 먹어서 고민. 설탕으로 달콤하게 재운 양파청을 담가 각종 반찬에 두루 넣으면 손쉽게 먹일 수 있다.
양파는 스태미나에 좋은 식품으로 평소에 꾸준히 먹으면 보약이 따로 필요 없을 정도다. 특히 봄철 나른하고 피곤할 때 챙겨 먹으면 몸이 가벼워지고 피로 해소에도 도움이 된다. 양파는 고기, 생선, 채소 등 어떤 재료와도 맛이 잘 어우러지고, 익히면 음식 맛을 더 부드럽고 풍부하게 해준다. 양파를 청으로 담가서 즐기는 방법도 좋다. 양파에 설탕이나 올리고당을 넣고 재운 다음 보름 정도 숙성시키면 되는데, 각종 고기볶음, 생선조림, 겉절이나 생채무침, 김치 등에 두루 넣으면 온 가족 건강 음식으로 탄생한다. 양파청을 만들 때는 흰색 설탕을 넣어야 색이 곱게 나온다. 그리고 최근 출시된 자일로스 설탕처럼 입자가 고운 설탕을 활용하면 쉽게 녹아 깔끔한 양파청을 만들 수 있도록 도움을 준다. 피로에 시달리는 남편을 위해서는 양파청을 물에 탄 양파청주스가 권할 만하다. 여기에 얼음을 넣으면 시원하고 맛이 더 좋아진다. 또 대부분의 아이들이 양파를 잘 안 먹는데, 반찬 만들 때 양파청을 넣으면 건강도 챙기면서 자연스럽게 양파를 먹일 수 있어 일석이조. 아이들이 잘 먹는 불고기볶음이나 오징어볶음, 흰살생선조림 등 각종 볶음이나 조림 요리에 넣어 맛을 돋우면 잘 먹는다.
◆양파절임 만들기
필요한 재료: 양파(중간크기) 6개, 설탕 2컵, 식초 2컵, 굵은 소금 1큰술, 생수 2½컵, 풋마늘 50g, 마른 홍고추 2개, 월계수잎 3장, 통후추 1큰술
how to cook
1 양파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 물기를 완전하게 닦는다.
2 양파는 사방 3cm 크기로 썬다.
3 풋마늘은 깨끗하게 씻어 흰 부분만 2cm 크기로 동그랗게 썰고 마른 홍고추는 큼직하게 자른다.
4 밀폐용기에 양파와 마른 홍고추, 풋마늘을 켜켜로 담는다.
5 유리냄비에 생수를 붓고 굵은 소금, 설탕, 월계수잎, 통후추를 넣어 한소끔 끓여 설탕이 녹으면 불에서 내려 식초를 부어 섞는다.
6 ④의 밀폐용기에 ⑤의 절임물을 뜨거울 때 부어 바람이 잘 통하는 곳에서 뚜껑을 열고 그대로 식힌 후에 뚜껑을 덮어 완전 밀봉해서 냉장고에 하루 이틀 정도 삭힌 후에 바로 먹는다.
◆양파청 만들기
필요한 재료 :양파 5kg(20개 정도), 흰 설탕 6kg, 프락토 올리고당 750g
how to cook
1 양파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 물기를 닦는다. 양파 껍질도 깨끗이 씻어 물기를 턴다.
2 ①의 양파는 반 잘라 굵게 채 썬다.
3 볼에 채 썬 양파와 설탕의 ¾을 넣고 버무려 밀폐용기에 담는다. 그 위에 양파 껍질을 올려 꾹꾹 눌러 담고 나머지 설탕을 뿌린다.
4 ③ 위에 프락토 올리고당을 뿌리고 잘 밀봉해서 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 15일 정도 둔다.
5 ④를 체에 밭쳐 양파 건더기와 청을 분리한다. 양파청은 냉장고에 보관하고, 양파 건더기는 은근하게 조려 잼을 만든다.
◆양파청 활용한 요리
양파청에 잰 옛날불고기
필요한 재료 :소고기(불고기용) 600g, 느타리버섯 80g, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 대파 1대, 당근 30g, 양파청 양념장(양파청 3큰술, 간장 6큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1½큰술, 참기름·깨소금 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마국물 1컵)
how to cook
1 소고기는 얇게 슬라이스한 불고기용으로 준비해서 깨끗한 마른 면보를 도마에 깔고 고기를 올려서 칼등으로 자근자근 두드려 핏물도 빼고 육질도 연하게 손질한다.
2 손질한 소고기는 사방 4cm 크기로 썬다.
3 느타리버섯은 굵게 손으로 찢고, 표고버섯은 기둥을 떼어내고 곱게 채 썬다. 양파와 대파, 당근도 곱게 채 썬다.
4 냄비에 다시마국물을 붓고 끓으면 양파청과 간장, 청주를 넣어 한소끔 끓인 뒤 불에서 내려 식힌다.
5 ④에 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 양파청 양념장을 만든다. 미리 만들어 냉장고에서 2일 정도 숙성시키면 더욱 맛있다.
6 ⑤에 소고기를 넣고 버무려 1일 정도 숙성시킨다.
7 불고기 판을 불에 올려 달군 다음 양념장에 잰 소고기를 넣고 손질한 채소를 올려 볶으면서 먹는다.
양파청 봄배추겉절이
필요한 재료: 봄배추 350g, 홍고추 ½개, 쪽파 2줄기, 소금 약간,양파청 겉절이양념장(양파청·고운 고춧가루 2큰술씩, 까나리액젓·다진 마늘·깨소금 1큰술씩)
how to cook
1 봄배추는 깨끗하게 다듬어 씻어 소금을 푼 물에 5분 정도 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
2홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썰고, 쪽파는 1cm 길이로 썬다.
3 양파청 등 겉절이양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.
4 손질한 채소에 ③을 넣고 버무린 다음 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
◆양파절임 만들기
필요한 재료: 양파(중간크기) 6개, 설탕 2컵, 식초 2컵, 굵은 소금 1큰술, 생수 2½컵, 풋마늘 50g, 마른 홍고추 2개, 월계수잎 3장, 통후추 1큰술
how to cook
1 양파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 물기를 완전하게 닦는다.
2 양파는 사방 3cm 크기로 썬다.
3 풋마늘은 깨끗하게 씻어 흰 부분만 2cm 크기로 동그랗게 썰고 마른 홍고추는 큼직하게 자른다.
4 밀폐용기에 양파와 마른 홍고추, 풋마늘을 켜켜로 담는다.
5 유리냄비에 생수를 붓고 굵은 소금, 설탕, 월계수잎, 통후추를 넣어 한소끔 끓여 설탕이 녹으면 불에서 내려 식초를 부어 섞는다.
6 ④의 밀폐용기에 ⑤의 절임물을 뜨거울 때 부어 바람이 잘 통하는 곳에서 뚜껑을 열고 그대로 식힌 후에 뚜껑을 덮어 완전 밀봉해서 냉장고에 하루 이틀 정도 삭힌 후에 바로 먹는다.
◆양파청 만들기
필요한 재료 :양파 5kg(20개 정도), 흰 설탕 6kg, 프락토 올리고당 750g
how to cook
1 양파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 물기를 닦는다. 양파 껍질도 깨끗이 씻어 물기를 턴다.
2 ①의 양파는 반 잘라 굵게 채 썬다.
3 볼에 채 썬 양파와 설탕의 ¾을 넣고 버무려 밀폐용기에 담는다. 그 위에 양파 껍질을 올려 꾹꾹 눌러 담고 나머지 설탕을 뿌린다.
4 ③ 위에 프락토 올리고당을 뿌리고 잘 밀봉해서 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 15일 정도 둔다.
5 ④를 체에 밭쳐 양파 건더기와 청을 분리한다. 양파청은 냉장고에 보관하고, 양파 건더기는 은근하게 조려 잼을 만든다.
양파청에 잰 옛날불고기
필요한 재료 :소고기(불고기용) 600g, 느타리버섯 80g, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 대파 1대, 당근 30g, 양파청 양념장(양파청 3큰술, 간장 6큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1½큰술, 참기름·깨소금 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마국물 1컵)
how to cook
1 소고기는 얇게 슬라이스한 불고기용으로 준비해서 깨끗한 마른 면보를 도마에 깔고 고기를 올려서 칼등으로 자근자근 두드려 핏물도 빼고 육질도 연하게 손질한다.
2 손질한 소고기는 사방 4cm 크기로 썬다.
3 느타리버섯은 굵게 손으로 찢고, 표고버섯은 기둥을 떼어내고 곱게 채 썬다. 양파와 대파, 당근도 곱게 채 썬다.
4 냄비에 다시마국물을 붓고 끓으면 양파청과 간장, 청주를 넣어 한소끔 끓인 뒤 불에서 내려 식힌다.
5 ④에 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 양파청 양념장을 만든다. 미리 만들어 냉장고에서 2일 정도 숙성시키면 더욱 맛있다.
6 ⑤에 소고기를 넣고 버무려 1일 정도 숙성시킨다.
7 불고기 판을 불에 올려 달군 다음 양념장에 잰 소고기를 넣고 손질한 채소를 올려 볶으면서 먹는다.
양파청 봄배추겉절이
필요한 재료: 봄배추 350g, 홍고추 ½개, 쪽파 2줄기, 소금 약간,양파청 겉절이양념장(양파청·고운 고춧가루 2큰술씩, 까나리액젓·다진 마늘·깨소금 1큰술씩)
how to cook
1 봄배추는 깨끗하게 다듬어 씻어 소금을 푼 물에 5분 정도 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
2홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썰고, 쪽파는 1cm 길이로 썬다.
3 양파청 등 겉절이양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.
4 손질한 채소에 ③을 넣고 버무린 다음 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
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