[만드는 법, Recipe]
재료/ 검정콩(서목태) 2컵, 끓인 생수.
Tips. 검은콩 중에는 껍질을 벗겼을때 속이 파란 것(속청)을 서리태(식용)라하고 속이 노란 것(속황)을 서목태(약용)라 한다.
서리를 맞은 뒤 수확하면 콩속이 파란 서리태가 된다.
속이 노란 서목태는 약용에서는 해독제라 하며, 안토시아닌 색소가 많고, 맛이 고소해서 밥에 넣어 먹는다.
1- 검정콩을 물에 씻는다. 유기농이 아닐경우 소독과정을 거치면 좋다.
(소독물만들기: 쌀뜨물발효액 1 TBS, 소금,식초 조금 넣고 약 3~4분뒤 찬물에 거품이 안날때까지 씻는다)
쌀뜨물발효액이 없으면 소금,식초만 넣고 살살 문질러 씻은 다음, 헹구어 건져내도 된다.
2- 소쿠리에 건져내 검정콩의 물기를 말린다.
3- 오븐의 온도를 약 약 220~ 240'C( 425 ~470' F)로 10분간 예열한다.
4- 검정콩을 내열유리그릇이나, 오븐용 시트에 깔아 담아 10분 타이머를 맞추고 오븐에서 굽는다.
콩이 익는 동안 5분뒤 한번 꺼내 뒤적여 준다. 고소한 냄새가 나기 시작하면서,
10분뒤 (젓은 콩이면 약 1~2분더 추가) 콩이 알맞게 볶아졌다. 맛을 보면 아주 고소하다.
Tips. 가장 최적온도와 시간은 검정콩을 약 220~ 240'C( 425 ~470' F)의 온도에서 약 10분간 굽는 것.
이것보다 오래 볶거나, 높은 온도로 볶으면 일단 콩 자체의 고소한 맛이 없고 너무 타서 쓰다.
콩이 탄것은 써서 못먹고 버려야 하니, 만들때는 오븐 앞에 지켜서서 콩의 익은 상태와 맛을 확인해야 한다.
검정콩차 마시기.
생수를 끓여 유리다기에 담고 콩을 2 TBS넣으니 순식간에 찻물이 까맣게 변한다.
10분 우린뒤 잔에 비워 마시면 된다. 콩알 몇개 띄워 다 마신뒤 콩도 먹는다.
사실, 검정콩차는 별맛이 없다. 쓴맛도, 단맛도...아니고 그냥 밍밍하다. 하지만 향기가 고소~
볶은콩도 아주 고소하니 콩알 몇개 함께 넣어서 먹으면 좋을 것 같다.
남은 볶은콩은 유리병에 보관하여 매일 조금씩 차로 우려 마신다.
평소에 음료로 많이 만들어 물대신 마시면 좋을거 같다.
차우려낸 볶은콩으로 만든 즉석 콩자반
차우려낸 검정콩은 버리지 말고 모아두었다가,
콩자반을 만들면 이미 볶아진 콩이라 만드는 시간이 줄어들고 콩도 더 고소한다.
만드는 법/
냄비에 식용유+ 양조간장+ 맛간장 또는 조림간장+ 물엿(또는 조청)+ 통깨를 넣고 팔팔 끓이다가
국물이 걸죽해지면, 차우려내고 남은 볶은 검정콩넣고 한번 더 졸여주면 끝~
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