-우엉-
아삭아삭한 식감이 일품인 우엉
우리의 식탁에서도 자주 접해 볼수 있는데요.
우엉은 아삭한 특유의 질감 때문에
조림이나 볶음, 샐러드등에
많이 사용 되어 지고 있습니다.
우엉은 우리나라와 일본에서는 식용은 물론 약용으로
널리 이용하고 있으며, 중국에서는
주로 약재로만 이용하고 있습니다.
고대 중국 허난성에서는 비옥한 토양에 재배하여
모와 뿌리를 먹었다고 전해 지고 있습니다.
당질이 풍부한 알칼리성인 식품으로 근채류 중에서
가장 많은 식이섬유를 함유 하고 있습니다.
우엉에는 아르기닌이란 성분 때문에 성호르몬 분비를
촉진시기고, 또한 강정 효과가 있어서 힘을 좋게 하고
뇌를 활성화 하는데 도움이 되어 튼튼하고
건강한 뇌를 유지 시키는데 효능이 있습니다.
섬유질이 풍부한 우엉은 장을 자극하여
소화와 노폐물 배출에 좋은 역할을 합니다.
변비로 고생하시는 분들은 현미밥과 우엉을
같이 섭취하신다면 더욱더 효과적이라 하네요^^
우엉의 조혈 작용과 더불어 철분이 풍부하여
빈혈을 치료하는데 좋은 효능을 발휘합니다.
올리고당이 함유되어 있는 우엉은 이 올리고당이
포만감을 일으켜 음식의 양을 줄이는데
효과적이라 하네요.
다이어트를 필요로 하시는 분들에게는
정말 정보가 아닐까 싶네요~~!!
우엉즙은 복통과 맹장 치료에도
좋은 효능이 있습니다.
좋은 우엉을 고르는 방법은 바람이 들지 않고
너무 건조 하지 않은 것이 좋습니다.
껍질에 흠이 없고 단단하며,
수염 뿌리나 혹이 많은 것은 피하는게 좋습니다.
보관법은 건조해지면 좋지 않으므로 손질하여
냉장보관이 좋으며, 소량의 경우는 햇볕에 이틀정도
말렸다가 신문지에 싸서 보관 하면 좋습니다.
ㅁㅏ지막으로 우엉은 돼지 고기와 섭취했을때
더욱더 좋은 효능을 발휘하는데요.
산성식품인 돼지고기를 중화 시키고, 돼지고기의
누린내 제거에도 우엉이 좋다고 하네요.
'정 보 방 > 건강 정보' 카테고리의 다른 글
새우 영양과 효능 및 보관법 (0) | 2013.03.11 |
---|---|
모과 영양과 효능 및 보관법 (0) | 2013.03.11 |
나이들어도 건강하려면 녹차 마셔라 (0) | 2013.02.28 |
암 막으려면 이렇게 생활하세요 (0) | 2013.02.28 |
한국의 감기약 기막힌 진실 (0) | 2013.02.14 |