새우 영양과 효능 및 보관법
남녀 노소 모두가 좋아하고 즐겨먹는 새우
중국의 본초강목에는
"혼자 여행 할때는 새우를 먹지 말라"
라는 말이 나오는데요. 새우의 자양 강장 효과와
더불어 스테미너에 탁월한 효능을 가지고 있기 때문입니다.
이번 시간에는 맛은 물론 작지만 엄청난 힘을 가지고 있는
새우에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
새우는 키토산을 많이 함유하고 있는 저칼로리 고단백질 식품으로
많은 양의 필수 아미노산이 함유되어 있습니다.
특히 칼슘 함유량이 생선 이상으로 많이 들어 있으며,
혈중에 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부 하여
노화방지, 불순물 제거, 고혈압 등 각종 성인병에
훌륭한 효과를 지니고 있습니다.
새우에 있는 붉은 성분은 혈관이나 세포의 노화를 방지해
주기 때문에 안티에이징 효과가 있습니다.
또한 피부보습에 탁월한 카로틴은 피부가 건조해지지 않고
보습이 유지 될수 있도록 도와준다고 하네요.
피부 미용에 이보다 더 좋을 수 없겠네요^^
새우에 들어있는 콜레스테롤 때문에 걱정이신
분들이 많으 신데요.
100g당 112mg으로 우리가 즐겨먹는 계란의 630mg
보다도 훨씬 적기 때문에 크게 걱정 안하셔도 될 것 같네요.
새우의 콜레스테롤은 고밀도 지단백 성분과 결합하여
혈관에 거의 남지 않는 다고 합니다.
성인병, 고혈압, 고지혈증등 건강에 꼭 신경 쓰셔야
하는 분만 아니라면 과하진 않는 양의 한해서
맛있게 즐기시면 될 것 같네요!~~~
새우를 많이 먹으면 인체에 흡수된 카로틴이 비타민A로
변하는 특성 때문에 저항력이 길러져서 병에 잘 걸리지
않게 도와주며, 아연 부족으로 인한 미각 장애를
개선 시켜 줍니다.
비타민이 풍부하여 어린이나 청소년의
성장 발육에도 효과가 좋습니다.
새우를 조금더 맛있고 건강하게 즐기 위해서 몇가지
주의 할점이 있는 데요.
먼저 좋은 새우를 구별하는 방법은 몸이 투명하고 윤기가
나고 껍질은 단단한 것이 좋은 새우의 특징 입니다.
또한 머리 부분이 검고 냄세가 나는 것은 피해야 하며
깐새우는 심한 냄세와 비린내가 나는지 담겨져 있는
물은 깨끗한지 확인하셔야 해요.
새우에 부족한 비타민A와 비타민C가 풍부한 아욱과
환상의 궁합을 자랑한다고 하네요
올바른 보관법은 건새우는 개봉한후는 냉장보관이 좋으며,
생새우는 깨끗하게 손질하여 단시간 냉장 보관은 괜찮으나,
오랜 기간동안 보관 하기 위해서는 냉동 보관이 좋습니다.
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