정 보 방/약용 식물

목이버섯 특징과 효능 - 목이버섯

천리향(민정) 2013. 3. 11. 13:49

목이버섯 특징과 효능 - 목이버섯 -

 

주로 습한 기후의 죽은나무에서 자생하는 목이버섯은

희색이나 검은색 또는 노란빛의 색상을 가지고있고

주로 요리에 가장 많이 활용하는 종류는 검은색입니다.

 

탕수육이나 볶음요리 등 주로 중식요리에 자주 사용되며

씹었을 때 탄력적인 맛이 좋고 오도독한 식감이 특징입니다.

 

 

평균적으로 건조하여 보관하고 사용시 물에 불려 사용하는데

저장성이 좋아 보관하기가 편하고

오랫동안 두고두고 사용할 수 있는 특징이 있습니다.

 

 

불규칙한 형태의 덩어리 모양의 목이버섯은

물에 불리면 크기와 양이 늘어나므로

사용할 때에는 적당량을 불리도록 하며

불린 목이버섯은 이물질을 제거하고 비벼서 깨끗하게

세척 후에 사용하면 좋습니다.

 

 

여름에서 가을 사이에 나오는 목이버섯이 최상급으로

이 시기에 구입하는 것이 맛과 향이 뛰어나 좋습니다.

 

 

목이버섯의 여러가지 효능으로는

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능으로 동맥경화와 같은

혈관장애 치료에 도움을 주며 고혈압을 예방하고

다이어트와 피부미용에도 큰 효능이 있다고 합니다.

 

 

또 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어

성장기 어린이의 성장발육과 치아 및 골격형성에 도움을 주며

골다공증과 같은 질병예방에도 큰 효능이 있습니다.