양송이버섯 특징과 효능
대체로 자연산 버섯이 영양과 맛이 뛰어날 것이라는
오해를 하곤 하는데요.
그와 반대로 양식으로 재배하는 야채나
기타 식재료 중 의외로 양식을 통해
보다 더 영양가 높고 품질이 뛰어난 식품들이 있는데
양송이버섯이 바로 대표적인 케이스중 하나 입니다.
일반적으로 소나무숲에서 자연산 송이 버섯이 많이 자생하는데
재배 양송이버섯은 자연산 송이버섯에 비해
맛과 영양면에서 좀 더 뛰어나며
가장 중요한 점은 가격적인면에서도 소비자가
더 편하고 쉽게 다가갈수 있다는 것입니다.
셀러드에 활용하거나
소스와 스프에 첨가하여 맛과 향을 살리기도하고
구이나 찜요리 볶음 요리 등등
다양한 형태로 널리 사용되는 양송이는
버섯중 활용도가 가장 다양한 특징이 있습니다.
싱싱한 양송이버섯을 고를때는
갓의 모양이 원형이고 살이 통통하며
빛깔이 새하얗고 손으로 눌러도 단단한 형태를
유지하고 있는 것들이 싱싱하고 맛있는 양송이버섯입니다.
양송이버섯의 갓 안쪽이 너무 축축하거나
검게 변색되어 있고 갓이 넓게 펴져있다면
수확 후 오랜시간 보관된것으로
쉽게 상하고 맛이 떨어지므로 구입을 피하시는게 좋습니다.
양송이버섯을 손질할때는 고운 붓이나 칫솔 등으로
묻어있는 흙이나 잡티를 살살 문질러 털어내고
흐르는 물에 가볍게 씻어 모양을 살려 요리하는것이
요리의 멋과 맛을 유지하는 방법입니다.
양송이버섯의 효능을 살펴볼까요?
양송이버섯은 비만을 예방하는 식재료입니다.
더불어 다이어트 효능까지도 함께 누릴수 있고
항암효과는 기본이고, 고혈압예방과
당뇨병 환자에게 좋은 효능이 있으며
비타민 함유량이 높아서 피로회복이나 피부를 좋게하는
효능도 가지고 있어 여성분들에게 특히 좋은 식재료입니다.
양송이버섯에는 우유와 비슷한량의 단백질이 함유되어있어
단백질이 부족한 암 환자에게 특히 좋은 식재료입니다.
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