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느타리버섯의 특징과 효능 - 느타리버섯

천리향(민정) 2013. 3. 11. 13:50

느타리버섯의 특징과 효능 - 느타리버섯 -

 

식감이 부드러우면서도 쫄깃한 맛이 일품인 느타리버섯

 

한식의 대표전익 잔치음식인 잡채와도 잘 어울리며

주로 볶음요리나 무침요리에 자주 사용되는데요.

 

오늘은 부드럽고 쫄깃하면서 향까지 뛰어난

느타리버섯에 대하여 이야기 나누어 보도록 하겠습니다.

 

 

느타리버섯은 맛과 향은 물론 뛰어난 식감으로

많은 사람들에게 사랑받는 버섯이지만

 

요리를 하는 입장에서는 다루기 쉽지 않은 식재료입니다.

수분 함유량이 높아 쉽게 부서지고

살이 연해 조금만 소흘히 관리해도 쉽게 물러버리기 때문인데요.

 

 

이 느타리버섯을 효율적으로 사용하기 위해서는

끓는물에 소금을 약간 첨가하여

살짝 데쳐낸 후에

차가운물이나 얼음물에 살살 흔들어 헹구어주면

사용하기가 용이해 집니다.

 

끓는물에 데쳐주는 것 만으로도

느타리버섯이 쉽게 부서지지 않고

식감 또한 더욱 더 쫄깃해져서 좋습니다.

 

 

먼저 싱싱하고 맛있는 느타리버섯을 고르기 위해서는

갓을 살펴보아 흠집이나 상처가 없고

흰색을 띄는것보다는 회색빛이 진하게 감도는 느타리버섯이

맛과 향이 뛰어나고 식감도 더 좋으며

싱싱한 느타리버섯의 기준이 됩니다.

 

줄기는 흰색이 뚜렷하고 통통한 것을 고르고

황토색이나 갈색빛이 감도는것은

수확 후 오랜시간 저장되어

갈변된 것으로 구입을 파하시는 것이 좋습니다.

 

 

느타리버섯의 대표적인 효능을 살펴보면

느타리버섯에는 비타민D가 풍부한데

비타민D는 우리 몸 속 혈관내에 쌓여있는

노폐물이나 이물질을 제거하는 효능으로

동맥경화나 심근경색과 같은 혈관장애 질환을

예방하고 치료해주는 좋은 효능이 있으며

 

 

혈관을 청소해주는 느타리버섯은

고혈압을 예방하고

혈관을 따라 공급되는 산소량을 늘려주므로 해서

뇌세포의 활동량을 늘려주고 피로감을 완화하는 효능도 있습니다.

 

 

가장 큰 효능으로는 암을 치료하는 항암 식품으로서

암 예방과 암치료후 회복에도 큰 효능이 있고

항암 치료 후 생길 수 있는 부작용을 해소하는 효능도 있습니다.