정 보 방/약용 식물

표고버섯 특징과 효능

천리향(민정) 2013. 3. 11. 13:52

표고버섯 특징과 효능

 

식물성 섬유질 성분이 풍부한 표고버섯은

성인병과 암예방에 뛰어난 효능을 가지고 있는데요.

 

오늘은 버섯에 관련된 포스팅으로

여러분들과 이야기 나누어 보도록 하겠습니다.

 

그 첫번째 시간 표고버섯의 특징과 효능에 대하여 알아볼까요?

 

 

표고버섯은 대체로 자연적인 상태의 날것보다

건조하여 말린 표고버섯이 맛과 향기가 뛰어난 특징이 있습니다.

또한 영양가도 말린 것들이 높은편 입니다.

 

 

싱싱한 표고버섯의 특징을 살펴보면

손으로 만져 보았을때 어느정도 습기를 머금고 있고

줄기 부분은 통통하면서 짧은것들이

식용으로 사용하기에 적절하면서 맛도 좋습니다.

뒤집어 보았을때 갓 안쪽부분의 주름이

일정하면서 깨끗한 것이 싱싱한 표고버섯의 기준이 됩니다.

 

 

연한 밤색의 갓을 가지고 있고 통통한것을 고르고

갓이 넓게 퍼져 자라난 것은 수확시기가 지난

표고버섯으로 맛과 영양은 덜한 편 입니다.

 

 

표고버섯의 효능을 살펴보면

뭐니 뭐니해도 뛰어난 항암효과 효능을 대표로 꼽을 수 있습니다.

이것은 표고버섯이 백혈구의 활동을 활성화하는 효능 때문인데요

활성화된 백혈구들은 암을 억제하는것은 물론이며

암 예방에도 큰 효능을 보입니다.

 

 

암뿐만 아니라 표고버섯은 우리몸의 면역체계를 강화해줌으로써

감기나 기타 바이러스에 대한 내성을 길러주고

그 밖에도 골다공증이나 동맥경화 고혈압 환자에게도

큰 도움을 주는 효능들을 가지고 있습니다.

 

표고버섯! 만병통치약이죠? ^^